Luftdruck bei Cross Skating Reifen

Lacschai

Ort : Coburg

Beitrag von Lacschai am Do 5 Feb 2015 - 18:02

Ja, so ein I-Net käufer war ich notgedrungen, Ostern wollte damals keiner Kurse anbieten, auch und habe meinen ersten Versuch auf platten Reifen verbracht.
Nach 500m war dann auch ich platt und habe dann die Bremsen an einen Hang ausprobieren wollen.
Den steilen Hang kam ich aber nicht runter...die platten Reifen haben mein Fliegengewicht vollständig absorbiert.

Da hab ich die Dinger abgeschnallt, bin erst mal zu Fuß nach Hause und musste mich im Internet schlau machen^^
Die eine oder der anderer hätte hier das Sportgerät wohl zurück gesendet oder die Dinger in die Ecke geworfen und damit eine tolle Sportart für sich abgehakt.

"Cross Skating Reifen kann man mit Rennrad Reifen vergleichen", sag ich jetzt einfach mal so pauschal.
Das gilt nämlich auch für die möglich befahrbare Oberfläche, den Cross hin oder her, an ein Mountainbike kommen wir noch lange nicht ran.

Mein Mitbewohner war zum Glück ein Rennradfahrer mit passender Luftpumpe Wink
Das war danach ein völlig anderes Sportgerät!

Cross Skate: Nordic Scouts mit 20cm Reifen und nur 6 bar, dank Stahlrahmen.
Den ansonsten kommen dort nur 3,5 bar rein, was aber an der Größe des Reifens liegt.

Beitrag von Frank_K am Do 5 Feb 2015 - 16:58

Hallo Thomas,

vielen Dank für die Tipps! Ich kann das nur bestätigen.

Luftdruck:
Ich bin auf Sikkes mit 8 Bar unterwegs.

Daumendrucktest:
Der Daumendrucktest gauckelt einem einen gut aufgepumpten Reifen vor. Auf diese Methode bin ich leider auch reingefallen. Die letzte Fahrt mit gut gefüllten Reifen lag einige Wochen zurück. Also vor der Tour kurz mit dem Daumen den Luftdruck gecheck. Eindrücken konnte ich den Reifen nicht - also los.

Zu geringer Luftdruck:
Beim fahren hatte ich das Gefühl, ständig gegen den Wind bergauf zu fahren. Allerdings wehte am platten Niederrhein kein Lüftchen. Wie sich nach der Tour herausstellte war ich mit weniger als 6 Bar unterwegs

Mein Tipp:
Spätestens alle 14 Tage den Luftdruck prüfen

Allzeit gute Fahrt

Luftdruck bei Cross Skating Reifen

Beitrag von Thomas W. am Do 5 Feb 2015 - 12:37

Das Thema Luftdruck in Cross Skating Reifen ist ein wichtiges Thema.

Leider ist es immer noch so das viele Einsteiger in unseren Sport sich die Cross Skates im I-net bestellen und zusenden lassen.
Da aber sehr viele Händler die Reifen vor dem Versand gar nicht aufpumpen, stellen sich die Einsteiger auf die Cross Skates und rollen einfach mal drauf los und wundern sich warum es soooo schwer geht [Sie müssen registriert oder eingeloggt sein, um das Bild sehen zu können.]

Du stehst mehr oder weniger auf platten Reifen.

Je nachdem welche Reifenmarke ihr fahrt, ob BLACKARMADA, Skike,CST oder ROADSTAR solltet ihr zwischen 7 und 7,5 Bar aufpumpen.
Weniger kann ich nicht wirklich empfehlen. Es hängt natürlich auch etwas vom Gewicht und dem Untergrund ab, aber bei diesen Drücken liegt ihr schon ziemlich gut. Achtung: Es sind immer noch Reifen mit der Aufdruck 6,3 Bar im Umlauf.

Jetzt könnte man ja einfach mal mit dem Daumen den Druck testen und siehe da, der Reifen fühlt sich aber voll aufgepumpt an.Zumindest kann man ihn nicht eindrücken. Täuscht Euch nicht! Es ist meistens weniger als ihr denkt.

O.k. also fährt man einfach zur Tankstelle und pumpt ihn auf. Theoretisch gut, praktisch schlecht. Viele Tankstellen schaffen es gar nicht bis zu 7 Bar einzufüllen. In den Autoreifen müssen so ca. 2,2 bar eingefüllt werden.

Nächstes Problem: Beim Autoreifen füllt ihr den Druck ein den ihr benötigt, nehmt den Stutzen vom Autoventil und es geht "pfffffffffft" Das ist bei den riesengroßen Autoreifen nicht das Problem. Das ist nicht viel was da entweicht, aber bei einem kleinen Cross Skating Rad wäre das seeeeehr viel was verloren ginge.

Benutzt deshalb bitte entsprechende Federgabelpumpen. ( z.B Fa. XLC.)Diese sind normalerweise für die Federgabel an Fahrrädern aber sie eignen sich optimal zum aufpumpemn von Cross Skate Reifen da sie ein kleines Sicherheitsventil besitzen mit dem ihr verlustfrei aufpumpen könnt. Man hört manchmal zwar auch das entweichen von Luft aber dieses ist nur die Luft die im Schlauch der Pumpe steht und entweicht. Desweiteren sind Manometer angebracht wo man den Druck sehr gut ablesen kann.

Dadurch das diese Pumpen so klein sind kann man sie sehr gut auf Touren mitnehmen.

Also überprüft den Druck in den Cross skating Reifen.Dann macht es auch Spaß zu rollen!!!!

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Fr 19 Okt 2018 - 12:19